Доктор, у меня флюс!

«Боли в зубе  не являются причиной для посещения стоматолога» — до поры до времени так думают многие тем более, что на первых этапах современная фармакология убирает все симптомы (заблуждаясь мы бежим в аптеку и произносим критически не правильную фразу — «от зубной боли есть что-нибудь?»). С этого момента поподробней.

Сначала мы замечаем на поверхности зуба темное пятнышко, если это не приобретенный зубной налет, значит это естественно кариес. В случае хронического течения это пятнышко может без прогресса сопровождать нас долгие годы, в случае острого кариеса течение достаточно быстрое, полость углубляется и подходит прямо к нерву. Если не считать, что проблемы начались давно, то с этого момента они начнутся точно, причем в двух вариантах.

Первый диагноз — пульпит. Симптомы известны — боль в зубе, сначала терпимая периодическая, позже интенсивная, мощная, ничем неутолимая. Пора бежать к стоматологу, давно пора. Как правило, производится такая манипуляция, как депульпирование зуба (удаление сосудисто-нервного пучка), что приводит к почти моментальному исчезновению симптомов. Осуществляется она под анестезией в одно или в два посещения.

Второй диагноз — периодонтит, т.е. логическое продолжение пульпита. Под действием «мешка» таблеток боль отступила, одев на глаза таких пациентов розовые очки. Иллюзия здоровья продолжается от нескольких дней до нескольких лет. В первом случае пациент идет к врачу, потому что появляется боль при накусывании и пусть не за одно,  но за несколько посещений все же наступает выздоровление. Во втором случае, благодаря силе иммунитета пациент обращается к стоматологу, когда зачастую уже поздно. Инфекция, поселившаяся в канале зуба настолько прочно оккупировала занимаемую территорию, что продвинулась за пределы корня зуба в кость. Речь идет о возникновении гранулем или кист на верхушках корня зуба. Если инфекция попадает в надкостницу, может возникнуть периостит или остеомиелит. Это заболевания, которые требуют немедленного вмешательства хирурга. В случае если процесс проникает в мягкие ткани, в межмышечные пространства, может возникнуть одонтогенный абсцесс (флюс). На лице видна заметная прогрессирующая припухлость, покраснение, зуб в таких случаях уже почти не беспокоит. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку микроорганизмы могут проникнуть в близлежащие ткани, могут вызвать флегмону, могут попасть в кровеносное русло, что приводит к сепсису (заражение крови) и не редко к смерти больного.

Как правило, стоматолог производит удаление причинного зуба и вскрытие абсцесса с последующим дренированием, реабилитация сопровождается антибиотикотерапией. В случае предполагаемых осложнений периодонтита пациент направляется в хирургическое отделение стационара.

Уважаемые наши пациенты, помните, любое осложнение легче предупредить, чем лечить. Посещайте стоматолога на предмет профосмотра два раза в год.

Подобные советы