Не хочешь бегать, пока здоров-будешь бегать, когда заболеешь.Гораций

Над чем меньше всего думает человек, живущий напряженной и динамичной жизнью, так это над профилактикой и гигиеной. К сожаленью, мы предпочитаем решать проблемы по мере их поступления и порой прилагаем массу усилий и средств, веруя в то, что поступаем правильно. Но вот вопрос, почему мы предпочитаем покупать теплую одежду не в разгар зимы, а когда еще тепло, почему мы меняем кран, не дожидаясь пока он «прорвет», почему здравомыслящие автомобилисты меняют колеса на «зимние» не в период снегопада, а заранее…и еще много разных «почему» можно привести в качестве аргументов пользы заблаговременных решений. Тоже касается и здоровья. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить – это известно всем, но почему-то не все это помнят. Поскольку моя статья посвящена стоматологии хочу немного остановиться на гигиене полости рта в контексте профилактики таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, пародонтоз и конечно же кариес зубов.

Все, что попадает в полость рта извне является субстратом для благополучного развития микрофлоры. Это и остатки пищи, и всевозможные напитки и даже воздух, которым мы дышим. Скептически настроенный читатель наверняка подумает – «как же мы до сих пор еще с зубами, если все так вредно, что же теперь не дышать?».

ак вот здоровье полости рта на первом этапе поддерживается исключительно за счет защитных сил организма, а именно природных барьеров слизистой оболочки и резистентности слюны. Когда же реактивность организма вычерпывается, начинают появляться симптомы – кровоточивость десен, отек десен, боль при приеме пищи, появление зубо-десневых карманов и запаха изо рта. В этом случае рекомендуется обратиться к стоматологу, который скорей всего порекомендует как минимум снять зубные отложения (камни) и будет совершенно прав, хотя не всем пациентам это понятно, поскольку кажется, что важнее пломбировать зубы или протезировать. Как правило располагает к продолжению лечения тот врач, который увидит одну из причин заболеваний Ваших десен в некорректном протезировании, либо в дефектах пломб (особенно на контактной поверхности зуба или в пришеечной области). Прислушайтесь к такому врачу, потому что он совершенно прав! Порой для достижения лечебного эффекта действительно достаточно всего лишь снять камни (ультразвук или внутриротовая содоструйка, а лучше и то и другое), заменить «старые» пломбы или коронки и установить «новые» так, чтобы они не травмировали десну. После этих, часто единственно нужных манипуляций в сочетании с «нехитрыми» домашними процедурами можно максимально снизить симптоматику и риск развития заболеваний слизистой оболочки полости рта. Конечно же это связано с финансовыми затратами, но если мы ведем речь о лечении таких заболеваний, как гингивит и пародонтит, то борьбы с их симптомами не достаточно, нужно бороться с причиной и не складывать руки, успокаивая себя призрачными мыслями о наследственности и экологии.

И еще, забудьте о «уколах в десна», как о правильном методе лечения. Да, они действенны на первый взгляд, потому что относительно быстро снимают воспаление и отек, но использоваться могут лишь в сочетании! А иначе образуется устойчивая к ним микрофлора, которую уже очень скоро Вам врядли удастся победить. Основные, действительно эффективные методы борьбы с этими «болезнями века» считаются такие мероприятия, как кюретаж зубо-десневых карманов, Вектор-терапия и антибиотико- терапия. Подробнее Вы прочтете в соответствующих разделах нашего сайта. Над чем меньше всего думает человек, живущий напряженной и динамичной жизнью, так это над профилактикой и гигиеной. К сожаленью, мы предпочитаем решать проблемы по мере их поступления и порой прилагаем массу усилий и средств, веруя в то, что поступаем правильно. Но вот вопрос, почему мы предпочитаем покупать теплую одежду не в разгар зимы, а когда еще тепло, почему мы меняем кран, не дожидаясь пока он «прорвет», почему здравомыслящие автомобилисты меняют колеса на «зимние» не в период снегопада, а заранее…и еще много разных «почему» можно привести в качестве аргументов пользы заблаговременных решений. Тоже касается и здоровья. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить – это известно всем, но почему-то не все это помнят. Поскольку моя статья посвящена стоматологии хочу немного остановиться на гигиене полости рта в контексте профилактики таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, пародонтоз и конечно же кариес зубов.

Все, что попадает в полость рта извне является субстратом для благополучного развития микрофлоры. Это и остатки пищи, и всевозможные напитки и даже воздух, которым мы дышим. Скептически настроенный читатель наверняка подумает – «как же мы до сих пор еще с зубами, если все так вредно, что же теперь не дышать?». Так вот здоровье полости рта на первом этапе поддерживается исключительно за счет защитных сил организма, а именно природных барьеров слизистой оболочки и резистентности слюны. Когда же реактивность организма вычерпывается, начинают появляться симптомы – кровоточивость десен, отек десен, боль при приеме пищи, появление зубо-десневых карманов и запаха изо рта. В этом случае рекомендуется обратиться к стоматологу, который скорей всего порекомендует как минимум снять зубные отложения (камни) и будет совершенно прав, хотя не всем пациентам это понятно, поскольку кажется, что важнее пломбировать зубы или протезировать. Как правило располагает к продолжению лечения тот врач, который увидит одну из причин заболеваний Ваших десен в некорректном протезировании, либо в дефектах пломб (особенно на контактной поверхности зуба или в пришеечной области). Прислушайтесь к такому врачу, потому что он совершенно прав! Порой для достижения лечебного эффекта действительно достаточно всего лишь снять камни (ультразвук или внутриротовая содоструйка, а лучше и то и другое), заменить «старые» пломбы или коронки и установить «новые» так, чтобы они не травмировали десну. После этих, часто единственно нужных манипуляций в сочетании с «нехитрыми» домашними процедурами можно максимально снизить симптоматику и риск развития заболеваний слизистой оболочки полости рта. Конечно же это связано с финансовыми затратами, но если мы ведем речь о лечении таких заболеваний, как гингивит и пародонтит, то борьбы с их симптомами не достаточно, нужно бороться с причиной и не складывать руки, успокаивая себя призрачными мыслями о наследственности и экологии.

И еще, забудьте о «уколах в десна», как о правильном методе лечения. Как правило используется антибиотик. Да, они действенны на первый взгляд, потому что относительно быстро снимают воспаление и отек, но использоваться могут лишь в сочетании! А иначе образуется устойчивая к ним микрофлора, которую уже очень скоро Вам врядли удастся победить. Основные, действительно эффективные методы борьбы с этими «болезнями века» считаются такие мероприятия, как кюретаж зубо-десневых карманов, Вектор-терапия и антибиотико-терапия. Подробнее Вы прочтете в соответствующих разделах нашего сайта.

Подобные советы

Уважаемые друзья!
Дорогие друзья! В связи с временными трудностями с электроснабжением отмечено ухудшение мобильной связи. При отсутствии света клиника работает на генераторе, но в этот период мобильная связь дает сбой, проходящий после возобновления подачи электроэнергии в сеть. Рассчитываем на ваше понимание.