Пломбировка зубов предусматривает инструментальную и медикаментозную обработку кариозной полости с последующей ее герметизацией при помощи целого ряда пломбировочных материалов. В зависимости от глубины, объема и приближенности к сосудисто-нервному пучку («нерву»), а также зависимости от особенностей прикуса, врач останавливает свой выбор на материале, применение которого наиболее целесообразно в данном случае.
В нашей клинике приоритет принадлежит фотополимерным материалам отличительные особенности, которых заключаются в том, что эти материалы прочны к истиранию, прекрасно поддерживают цвет и самое главное во много раз менее токсичны, чем материалы предыдущих поколений. Также необходимо отметить такую важную особенность фотополимеров, как надежное краевое прилегание — т.е.особенность материала надежно фиксироваться к краю полости даже в тонких слоях. Это свойство обеспечивается не только самим материалом, но и специальной адгезивной системой, благодаря которой он надежно крепится к тканям зуба. Широко используемые на сегодняшний день «химические композиты» в основном имеют одно преимущество — невысокую цену, вместе с тем токсичность этих материалов и плохое краевое прилегание (эти два фактора напрямую являются причиной возникновения кариеса под пломбой) повлияли на принятие решения руководства нашей клиники отказаться от них. Отдельная группа материалов — стеклоиономерные цементы, благодаря повышенному содержанию фтора они находят широкое применение в современной стоматологии, особенно их фотополимерная подгруппа. Достоинство стеклоиономерных цементов восновном в их «противокариозном» эффекте и относительно невысокой стоимости, недостаток -не достаточно сильное краевое прилегание. Стеклоиономеры широко используются в детской стоматологи.
Основное отличие пломбировки зубов от реставрации заключается в том, что основная цель пломбировки восстановить дефект коронковой части зуба с примерным соответствием цвета, без особой анатомической формы. При таком подходе к восстановлению со временем может развиться ряд осложнений, например выдвижение зубов-антагонистов, если пломба не достает до них, также в связи с перегрузкой рядом стоящих зубов может развиться стираемость твердых тканей, если есть пародонтоз или пародонтит — неправильное распределение нагрузки при просто пломбировке может привести к ускоренному расшатыванию зубов. При реставрации воссоздается объем, анатомическая форма и цвет утраченных тканей в точном соответствии с рядом стоящими зубами и с зубами расположенными на противоположной челюсти (с антагонистами). Таким образом, в интересах пациента именно отреставрировать зуб, а не просто закрыть «дырку»,, не обращая внимания на тонкости. В случаях небольших дефектов, конечно же, можно вести речь просто о пломбировке.
В любом случае врачи стоматологической клиники Ден — Ю г. Вишневое, определят максимально рациональную и правильную тактику и разработают план лечения с учетом Ваших индивидуальных особенностей и материальных возможностей.
Уважаемые друзья!
Дорогие друзья! В связи с временными трудностями с электроснабжением отмечено ухудшение мобильной связи. При отсутствии света клиника работает на генераторе, но в этот период мобильная связь дает сбой, проходящий после возобновления подачи электроэнергии в сеть. Рассчитываем на ваше понимание.