Как передает EurekAlert, именно с такой защитой эмали зубов сравнивает клюкву и ее сок стоматолог Хьюн Ку из Университета Рочестера США.Он считает, что благодаря бактерицидным свойствам этой ягоды возникает надежный барьер на пути прикрепления бактериальной флоры к эмали. Эксперименты проводились со Streptococcus mutans, как известно именно этой бактерии принадлежит ведущая роль в появлении кариеса. После употребления чистого клюквенного сока бактерии утрачивают способность прикрепления к эмали зубов. Подобный эффект отмечали урологи при разработке профилактических и лечебных мероприятий «своих» патологий. По их мнению клюквенный сок препятствует прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочеточников и мочевого пузыря.
Несмотря на то, что на сегодняшний день действующее вещество, которое по мнению Хьюна Ку оказывает столь чудодейственный профилактический эффект еще не выделено, он не рекомендует употреблять в больших количествах клюквенный сок, который продается в магазинах.
Причина в том, что эти соки представляют собой нектары с довольно большим содержанием сахара. Таким образом в погоне за профилактикой кариеса мы обильно «омываем» наши зубы сахарами.
С учетом того, что клюква достаточно щедро представлена на рынках нашей страны остается порекомендовать такой приятный профилактический метод борьбы с кариесом. Произрастает она в лесах, выбирать эту ягоду рекомендуется по соответствию внешнего вида, целостности ягод, характерному розово-красному цвету, отсутствию посторонних запахов, очень важно помнить и о радиологическом контроле.
Уважаемые друзья!
Дорогие друзья! В связи с временными трудностями с электроснабжением отмечено ухудшение мобильной связи. При отсутствии света клиника работает на генераторе, но в этот период мобильная связь дает сбой, проходящий после возобновления подачи электроэнергии в сеть. Рассчитываем на ваше понимание.