Удаление нерва необходимость?

В арсенале современного стоматолога терапевта есть достаточно материалов и инструментов для того, чтобы не удалить нерв в зубе ( депульпирование зуба ), а сохранить его. В случае с глубокой кариозной полостью эта делема особенно актуальна, поскольку визуально нерв закрыт, но в случает реставрации таких полостей пломбировочный материал окажется слишком близко к нерву ( пульповая камера ).

Это чревато раздражением нервных окончаний, которыми насыщены ткани зуба и токсическим влиянием на них. Зачастую стоматолог предлогает «дать зубу шанс» и не удалять нерв, используя перед реставрацией ( постановка пломбы ) различные лечебные прокладочные материалы.

Эта лояльность вознаграждается сохранением нерва, как следствие прочности тканей и их цвета. Но это в случае отсутствия жалоб, если же жалобы есть ( боль в зубе, ночная боль в зубе..) нерв необходимо удалить во избежание дальнейших осложнений, а на этом зубе, например, установлена металлокерамическая коронка или дорогая безметалловая керамика, как быть? 

Отдельный вопрос – удалять ли нерв из зуба перед протезированием?

В случае с удалением нерва, конечно спокойнее всем – и врачу и пациенту, поскольку у депульпированного зуба с качественно запломбированными каналами шансов заболеть под коронкой значительно меньше, чем у зуба с нервом. Что же порой толкает врача стоматолога на сохранение нерва в зубе, который покрывается коронкой? Первое – желание сохранить физиологичность состояния, второе  – в случае если протезирование зуба осуществляется при помощи светопроницаемых конструкций с высокими эстетическими свойствами ( безметалловая керамика, керамические виниры, керамика на оксиде циркония, пресс керамика . . ) сохранение живого цвета тканей покрываемого зуба сыграет определенную роль в светопреломлении через протезную конструкцию. В таком случае что же толкает врача все-таки на удаление нерваиз зуба перед протезированием? Первое – эмоциональный фактор (вышеизложенный покой пациента и врача), второе – причины, не зависящие от стоматолога и пациента ( кариес в зубе, который планируется под коронку, кариес корня, низкие клинические коронки – стираемость твердых тканей зуба, большая пульповая камера, как следствие повреждение или перегрев нерва при обработке зуба.

Эпилог.

Положитесь на доверие к Вашему стоматологу, который с учетом анатомических особенностей Ваших зубов, клинической ситуации и согласованной будующей протезной конструкции представит Вам оптимальный план каждого этапа.

Подобные советы