Вишневое варенье или леденцы?

Редкий человек может похвастаться тем,что вполне может обойтись без сладостей, намного чаще можно встретить настоящих любителей конфет, шоколадок и булочек. Если Вы принадлежите к числу последних, следующие строки именно для Вас, а поскольку я стоматолог, то хочу коротко и доступно затронуть аспекты правильного питания, необходимого для сохранения здоровья зубов и десен.

Стоматология это отдельная отрасль медицинской науки, которая не ограничивается анатомией зубов и десен, вопросами лечения их заболеваний. Огромное значение современный врач стоматолог должен уделять профилактике стоматологических заболеваний. Об этом много говорят и пишут, но на мой взгляд прежде всего  нужно акцентировать внимание на питании, тоесть на продуктах, которые мы принимаем в пищу, на их химическом составе, на последовательности приема их в пищу, на периодичности их употребления. Если говорить о сладостях, то нужно понимать, что эти продукты могут нанести как вред (нарушение функции поджелудочной железы, нарушение процеса пищеварения в целом, деформацию тела и потерю работоспособности, привлекательности..), так и пользу (работоспособность мозга, поддержание активности в течении дня, позитивные эмоции…). 

Хотелось бы также напомнить о общем вреде искусственых сладостей, синтетических, о которых скромно напоминает колличество добавок Е на упаковке. Гигиена питания говорит о минимизации колличества сладкой пищи, о определенных часах ее приема и о определенной последовательности. Кроме того хотелось бы разделить два понятия — » вредная сладкая пища» и «углеводная пища». Многие из нас понимают вред избытка углеводной пищи, ведущий к поправке, недооценивая ее пользы, а именно пользу приема в частности » длинных» углеводов в утренние часы, но ведь ничто так качественно и надолго не обеспечит нас энергией, как например тарелка вермишели на завтрак. И вместе с тем «быстрые» углеводы (пирожные, конфеты, торты..) помимо энергии дают нам избыток сахара и жира, которые находятся в их составе, что неизбежно ведет к нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса, хотя они обладают одной очень важной особенностью — эти вкусности неотвратимо поднимают настроение). 

Что же касается здоровья зубов в  контексте приема в пищу сладостей, то например стоит отметить наименьший вред, который принесет вишневое варенье по сравнению с леденцами, сахар которых в результате длительного рассасывания достаточно глубоко проникает в микротрещины эмали всех зубов, откладывается на ее поверхности и служит незаменимой питательной средой для микроорганизмов (к слову сказать так и развивается первичный кариес). Чем же безобиднее варенье? А тем, что оно значительно легче смывается с поверхности зубов чаем или просто слюной, поскольку содержит значительно меньше сахара на единицу объема по сравнению с леденцом , поэтому порция варенья значительно меньше контактирует с эмалью зуба.

В завершение хочу посоветовать Вам вдумчиво принимать в пищу углеводы, особенно тщательно соблюдать гигиену полости рта и не забывать один раз в пол года обращаться к Вашему стоматологу на предмет профилактического осмотра, крепкого Вам здоровья!

Подобные советы